Визуальные эффекты по Голливудски

Визуальные эффекты по Голливудски

Технологические приемы  используются в кино вот уже на протяжении сотни лет, и за это время изменилось многое.

Например, при создании картины «2001 год: Космическая одиссея» 1968 года выпуска  от режиссера Стэнли Кубрика использовались созданные инженерами и дизайнерами  модели космических кораблей в виде миниатюрных макетов.

А в фильме  «Интерстеллар»  2014 года выхода в ход пошли  визуальные эффекты с применением компьютерной графики и технических приемов.

Проект Кристофера Нолана разрабатывался с 2006 года и по заявлению режиссера, на некоторые отдельные кадры  уходило около 100 часов времени для обработки и нахождения подходящего цвета. Эффекты черной дыры создавались по диаграмме астрофизика Кипа Торна, который  предоставил схему  космической области.

Черная дыра из визуальных эффектов

Визуальные эффекты применялись для создания  черной дыры

Главные герои фильма отправляются спасать человечество от неминуемой гибели на фантастическом корабле. Преодолев долгий восьмимесячный путь до черной сферы, они используют ее для перемещения в другую галактику. Там они вплотную сталкиваются с черной дырой, сделанной из визуальных эффектов.  Тем,  кому уже удалось посмотреть «Интерстеллар»  увидели вот такую красоту.

Визуальный эффект черной дыры  «Интерстеллар»  (2014)

Полученная в итоге черная дыра  из визуальных эффектов

Кип Торн проконтролировал процесс компьютерного моделирования.

Визуальные эффекты создаются профессионалами

Крупнейшая компания по созданию графических эффектов «Double Negative» расположилась в Лондоне. Во время запуска в 1998 году в ней работали 30 сотрудников. В наши дни  в студии эффектов «Double Negative» работают более 1000 сотрудников. Их офисы находятся в Сингапуре и Лондоне – они создавали визуальный ряд для фильмов: «Начало» (2012), «Гарри Поттер», «Шерлок Холмс» (2009), «Первый мститель» (2011), «Железный человек 2» (2010) и работали со многими другими  проектами.

Осторожно! Дальше пойдут подробности фильма и как создавались визуальные спецэффекты для «Интерстеллар». Кто не смотрел данный фильм, просим ознакомиться с материалом про графические  эффекты по Голливудски после просмотра.

В некоторых сценах визуальные эффекты не применялись

В некоторых сценах визуальные эффекты не применялись

МакКонахи сидит в модели космического челнока, который по сюжету позволит группе ученых, отправится в другую галактику для спасения цивилизации от продовольственного кризиса на планете Земля.

Компьютерный эффект пыли, который уничтожает урожай

Компьютерный эффект пыли, который уничтожает урожай

Персонаж Мэттью МакКонахи пришел посмотреть бейсбол с детьми после того, как он побывал в школе, а до этого успешно посадил беспилотный летательный аппарат, созданный в оригинальную величину без применения визуального ряда.

Планета рядом с черной дырой из компьютерных эффектов

Планета рядом с черной дырой из компьютерных эффектов 

Герои фильма попытаются высадиться на двух планетах, но из-за непредсказуемой аварии корабля NASA потеряют за один час целых 23 года.

«Интерстеллар»  2014

Сьемки этих кадров проходили в Исландии

Южная часть Исландии стала другой планетой с помощью визуальных эффектов. Съемки кадров проходили на леднике  Снайфедльсйёкюдль и маленькой деревушке  Киркьюбайярклёйстюр. Энн Хэтэуэй получила переохлаждение из-за не продуманности костюма. Визуальные эффекты уже дорабатывались в Лондоне.

Корабль из графических эффектов и внедрение живого актера

Корабль из графических эффектов и внедрение живого актера

Персонаж Энн Хэтэуэй прыгает с совершенного в визуальном плане  космического корабля на планете в другой галактике  и пытается спасти персонажа  Мэттью МакКонахи, который находится на грани жизни из-за необдуманного решения доктора.

Корабль, созданный с помощью компьютерных эффектов

Корабль, созданный с помощью компьютерных эффектов

Визуальные эффекты делятся на категории:

1 — Цифровые эффекты  применяются в случае необходимости очень реалистичной картинки, например в фильме Джеймса Кэмерона «Аватар»(2009). Визуальную графику также называют FX эффекты, а совмещенные кадры компьютерного моделирования и фотосъемки называют CGI или по русскому «СИ-ДЖИ-АЙ» эффекты.

2 — Цифровая анимация – это эффекты компьютерного моделирования, например фантастических кораблей, планет, космоса или столпотворения людей. С помощью анимации создаются фоны, оживляющие фильмы  и сериалы.

3 – Эффект захват движения или просто игра актеров на фоне синего или зеленого экрана.

4 – Создание визуальных иллюзий с помощью профессиональных художников. Такой метод используется при демонстрации, например огромного склада оружия и боеприпасов, который в действительности не существует.

VFX в Голливуде  или визуальные эффекты это:

  1. Анимация – множество разных кадров совмещенных вместе на выходе образуют интересную визуальную картинку.
  2. Наложение кадров, например: горные ландшафты совмещаются со сказочными персонажами и получается эффект одной единой сцены.
  3. Совмещение живых актеров с фоном, который был нарисован художником.
  4. Скелетная анимация с применением живых актеров в специальном костюме.
  5. Визуальная текстура создается с помощью фотографий.
  6. Освещение является важным моментом при создании графических 3D эффектов.

Так выглядит сырая визуальная сцена на зеленом экране

Так выглядит сырая визуальная сцена на зеленом экране

Кадр с готовыми компьютерными эффектами

Кадр с готовыми компьютерными эффектами

Злодей Красный Череп без компьютерных эффектов

Злодей Красный Череп без компьютерных эффектов

Злодей с компьютерными эффектами

Злодей с компьютерными эффектами

До наложения специальных эффектов

До наложения специальных эффектов

Применение графических  визуальных эффектов

Применение графических  визуальных эффектов

Получившийся  кадр с окончательными эффектами

Получившийся  кадр с окончательными эффектами

Анджелина Джоли на синем фоне

Анджелина Джоли на синем фоне

Использование приема захвата движения

Использование приема захвата движения

Получившийся кадр с визуальными эффектами

Получившийся кадр с визуальными эффектами

Первым новатором в области  специальных эффектов считается режиссер  и бизнесмен Жорж Мельес. Француз нашел способ использовать обычный стоп-кадр в 1896 году, а затем открыл для себя покадровую съемку, многократную экспозицию и другие визуальные  приемы.

Британская студия эффектов Double Negative не единственная создающая визуальный ряд для современного кинематографа. Но все же эта компания уже сделала огромный вклад в развитие кино по Голливудски и была задействована при создании неповторимого  фильма   «Интерстеллар»

Создание  визуальной черной дыры для проекта «Интерстеллар»

Оставайтесь на связи и будьте в курсе новостей современного кино.